Oct 15, 2025
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Mehr als Mittagessen: Wie Kantinen Ernährung und Klima verändern – In der Kantine

Gleich mal reinhören...

Was wäre, wenn deine Kantine mehr verändert als dein Mittagstief? Was dort täglich auf den Teller kommt, formt nicht nur Essgewohnheiten, sondern auch CO₂-Bilanzen und gesellschaftliche Normen - millionenfach, ganz nebenbei. Was passiert, wenn wir Kantinen als transformative Orte begreifen?

(01:28): Scheibe 1 – Veränderungen und Herausforderungen in der Gemeinschaftsverpflegung

(07:28): Scheibe 2 – In der Kantine

(18:43): Scheibe 3 – Umsetzung und Zukunftsmusik

Wie sieht die Gemeinschaftsverpflegung der Zukunft aus und warum betrifft sie uns alle? 16 Millionen Mahlzeiten täglich, serviert in Krankenhäusern, Unternehmen und Senioreneinrichtungen. Doch hinter dem Tablett steckt ein komplexes System: KI-gestützte Prognosen, Nachhaltigkeitskennzahlen, Rückverfolgbarkeit und immense rechtliche Vorgaben.

Thorsten Greth (Klüh Catering) und Dr. Stephan Lück (KErn) berichten von technologischen Innovationen wie Food Waste-Kameras und Warenwirtschaftssystemen mit CO₂-Ampel. Theresa Geisel erklärt, worauf es im bundesweiten Kantinentest ankommt: messbare Kriterien wie Regionalquote, Verantwortung, Gesundheit und Genuss. Und Frank Kühne zeigt, wie mit dem „Kulinarix“-Programm schon im Kindergarten Ernährungsbildung nachhaltig wirkt.

Diese Folge beantwortet drängende Fragen wie: Wie funktioniert Rückverfolgbarkeit in der Kantine? Was bringt KI bei der Lebensmittelplanung? Warum ist Kantinenessen ein unterschätzter Hebel für die Gesundheitsprävention? Wer echte Einblicke in die Transformation unseres Ernährungssystems sucht, ist hier richtig.

Moderiert von

Lächelnder Host Marina Schmidt mit runder Brille vor blauem Hintergrund
Marina Schmidt
Gründerin
& Chefredakteurin
R2G MEDIA
LinkedIn

Wer knuspert hier?

Frank A. Kühne
Vorsitzender des Vorstands
Adalbert-Raps-Stiftung
Theresa Geisel
Vorsitzende
Food & Health e.V.
Thorsten Greth
Geschäftsführer
Klüh Catering GmbH
Dr. Stephan Lück
Stellvertretender Institutsleiter & Bereichsleitung Gemeinschaftsverpflegung
Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)

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